Arts et Lettres

Le réseau des Arts et des Lettres en Belgique et dans la diaspora francophone

Emile Poumon, vigie du patrimoine culturel wallon. Bibliographie (première partie)

Quand j’observe l’actualité, je la quitte aussitôt pour me tourner en arrière dans la remémoration des belles rencontres avec les œuvres des hommes véridiques.

Et, manie de bibliophile, je les juge souvent à l’aulne de leurs bibliographies (c'est un vrai critère quoique ignoré du public qui donne derechef son aval sur des écrits totalement insuffisants). Ainsi, le regretté Emile Poumon, qui me transmit ces rares et précieuses données (après plusieurs pressantes sollicitations de ma part)  tout juste avant son décès une infime partie des sa bibliographie pour laquelle j’ai éprouvé tant d’admiration que je la reproduisis et commentai dans mon « Testament des Poètes ».

Je vous livre ici une première partie du trésor de mémoire que cet homme récolta, cet Emile Poumon, que je considérais comme une véritable vigie du patrimoine culturel wallon. Dans les temps actuels, on ne peut vraiment pas en compter sur le bout des doigts d'une main des personnages d'une telle valeur.

De 1947 à 1991 :

1947: Havré: le Duché, le Village, St-Antoine en Berbefosse - Vilvorde - 2 volumes, 4°,
Illustrations, Plans.


1947: Les Artistes Montois à Paris, Vilvorde, 8°, illustrations.


1948: Les Châteaux du Hainaut, Bruxelles, 8°, Illustrations, Plans.


1948: Les Retables du Hainaut, Vilvorde, 8°, Illustrations.


1949: Les Châteaux du Brabant, Bruxelles, 8°, Illustrations, Plans.


1950: Les Artistes Liégeois à Paris, Illustrations, Plans.


1950: Les Châteaux du Pays de Liège, Bruxelles, 8°, Illustrations, Plans.


1950: Les Vitraux du Hainaut, Vilvorde, 8°, Illustrations.


1951: La Musique en Hainaut, Vilvorde, 8°, Illustrations.


1951: Les Châteaux et Châteaux-fermes du Namurois, Bruxelles, 8°, Illustrations, Plans.


1951: Les Artistes Montois en Italie, Bruxelles, 8°, Illustrations.


1952: Les Châteaux luxembourgeois, Bruxelles, 8°, Illustrations, Plans.


1953: Le Hainaut: Le Livre des Traditions, Vilvorde, 8°, Illustrations.


1954: Les Abbayes de Belgique, Bruxelles, 8°, Illustrations, Cartes, Plans.


1954: Le Hainaut, terre Monastique, Vilvorde, 8°, Plans.


1955: Les Châteaux anversois et limbourgeois, Vilvorde, 8°, Illustrations, Plans.


1955: Quelques Mausolées de Belgique peu connus, Mons, 8°.


1956: L'Architecture en Hainaut, Vilvorde, Illustrations, Plans.


1957: Châteaux des deux Flandres et Généralités relatives aux Châteaux de Belgique,
Vilvorde, 8°, Illustrations, Cartes générales des Châteaux de Belgique.


1958: Belgique: Châteaux, Abbayes, Hôtels aristocratiques (en collaboration avec Solange
DOUMIC), Paris, Tallandier, Illustrations, Cartes, Plans.


1961: Les vieux Hôpitaux de Belgique, 8°, Arlon, Illustrations.


1962: Châteaux en Hainaut, Mons, 22X15, Illustrations, Plans.


1966: Le Vieux Mons, Bruxelles, 17X21, Dessins de Marcel DEPELSENAIRE.


1967: La Sculpture en Hainaut, Vilvorde, 8°, Illustrations.


1967: Bruxelles: Témoignage du Passé, grand 4°, Dessins de Marcel DEPELSENAIRE.


1967: Namur, la Belle au riche passé, Bruxelles, 16X22, Dessins de Marcel Depelsenaire.


1967: Vilvorde: Témoignages du Passé, 20X20, Aquarelles de Pierre CHARIOT.


1968: Liège au Passé Prestigieux, Bruxelles, Grand in 4°, Dessins de Marcel
DEPELSENAIRE.


1968: Les Béguinages de Belgique, Bruxelles, 17X25, Dessins de Marcel
DEPELSENAIRE.


1969: Malines, Témoignages du Passé, 20X20, Aquarelles de Pierre CHARIOT.


1970: Les Châteaux du Pays de Liège, 14X21, Illustrations, Cartes.


1970: Les Vieilles Cités du Hainaut, 17X24, Dessins de Marcel DEPELSENAIRE.


1970: La Gravure en Hainaut, 8°, Liège, Illustrations.


1971: La Peinture en Hainaut, Vilvorde, 8°, Illustrations.


1971: Les Châteaux du Brabant, Bruxelles, 8°, Illustrations.


1971: Les Eglises et Chapelles de Belgique, T. 1, Généralités et Province du Brabant,
Liège, 14X21, illustrations, Cartes, Plans.


1971: Châteaux en Hainaut, Mons, 20X20, Illustrations.


1971: Emile POUMON: Bibliographie.


1972: Les Eglises et Chapelles de Belgique, T. 2, Provinces de Liège et de Luxembourg,
Liège, 14X21, Illustrations, Plans, Cartes.


1973: Les Châteaux de Wallonie, Charleroi, 12X18, Illustrations.


1974: La Littérature française en Hainaut. La Littérature française à Mons, Bruxelles, 4°,
Illustrations.


1976: Les Arts du Métal en Hainaut, Liège, 8°, Illustrations.


1977: Tables alphabétiques de la Revue "No Catiau" (nouvelle série) (1946-1976),
Bruxelles, 13,5X21.


1977: Bruxelles, Témoignages du Passé, Grand 4°, Bruxelles, 2e édition.


1978: Eglises et Chapelles de Belgique, T. 3, Province de Namur, Liège, 14X21,
Illustrations, Cartes, Plans.


1978: Abbayes, Béguinages et Vieux Couvents de Wallonie, Bruxelles, 4°.


1978: Hôtels de Ville et Beffrois de Belgique (4 langues), Vilvorde, 12X18.


1978: Vieux Hospices de Belgique, Bruxelles, 4°.


1978: La Littérature française en Flandre, 4°.


1978: Bruges, évolution d'une ville, 4°.


1978: Eglises et Chapelles de Belgique, T. 4, Province d'Anvers, les deux Flandres, Le
Limbourg, Bruxelles, 4°, Illustrations, Plans.


1980: Ermitages en Hainaut, Comines, 8°.


1980: Châteaux en Hainaut, Mons, 20X20, Illustrations, Plans.


1980: Eglises et Chapelles en Hainaut, Mons, 21X20, Illustrations, Plans.


1981: Havré, 16,5X22,5, Cartes, Plans.


1982: La Peinture en Brabant, 4°.


1982: Huit textes dans "Mons, Chroniques des Rues et des Maisons", 2 volumes, Mons,
24X17, illustrations.


1984: Presbytères en Hainaut, Nivelles, 8°.


1984: "Le Grand Mons", 4°, Bruxelles, Illustrations, Carte.


1985: "Havré"; Histoire des Ducs d'Havré; les Monuments, les Illustrations, les
Documents, cartes et plans, plan Popp.


1989: La Littérature française en Flandre, aujourd'hui.


1989: Sculpteurs montois des XIX et XXe siècles dans l'ouvrage abondamment illustré
"Mons - Deux siècles d'Art", Grand 4°, Illustrations.


1991: "Havré" - Illustrations, 13X21, 28 pages, 22 ullustrations.


1991: Haianaut de France et de Belgique, Bruxelles, 4°.



Abbayes de Belgique (1954).

Artistes liégeois à Paris (1960); montois à Paris (1947); montois en Italie (1951).

Belgique châteaux, abbayes, hôtels aristocratiques (1948).

Les Béguinages de Belgique (1968).


Les Châteaux de Belgique: (7 volumes): Provinces de Hainaut (1948), de Brabant (1949),
de Liège (1950), du Namurois (1951), les Deux Flandres et généralités relatives aux
châteaux de Belgique, carte des châteaux de Belgique (1957).

Les Châteaux du Pays de Liège (1970. Les Châteaux du Brabant (1971), Les Châteaux en
Hainaut (3e édition, 1980).

Les Eglises et Chapelles de Belgique: Vol. 1: Généralités et Brabant (1971); Vol. II: Liège
et Luxembourg (1972); Vol. III: Namurois (1977); Vol. IV: Anvers, les E Flandres,
Limbourg (1978); Vol. V: Hainaut (1980).


Le Hainaut Retables (1948), Vitraux (1950), Musique (1951), Livre des Traditions
(1953), Terre monastique (1954), Architecture (1956), Châteaux (1962, puis 1971, puis
1980), Sculpture (1967), Gravure (1970), Peinture (1971), Arts du métal (1976), Ermitages
(1980), Presbytères (1984), Hainaut de France et de Belgique (1991), Littérature (1974).

Havré le Duché, le Village, St-Antoine en Berbefosse (2 vols. 1947), Havré (1981), puis
1985, puis 1991).

Les vieux Hospices de Belgique (1978).

Les vieux Hôpitaux de Belgique (1961).

Hôtels de Ville et Beffrois de Belgique (1978).


La Littérature française en Hainaut et à Mons (1972), Poètes montois d'aujourd'hui (1979).

La Littérature française en Haianut et à Mons (1972), Poètes montois d'aujourd'hui (1979).

La Littérature française en Flandre (1978), idem aujourd'hui (1989).

Quelques Mausolées peu connus (1955).

Mons Chroniques (1982); Grand Mons (1984), Littérature (1974); Sculpture (1984); Le
Vieux Mons (1966); voir "No Catiau".

Tables alphabétiques de la revue "No Catiau", nouvelle série (1946-1976), (1977).

Villes de Belgique Le Vieux Mons (1966); Bruxelles (1967 et 1977), Namur (1967),
Vilvorde (1967), Liège (1968), Malines (1969), Les vieilles cités du Hainaut (1970),
Bruxelles (réédition 1977), Bruges (1978), Le Grand Mons (1984).

Wallonie Châteaux de Wallonie (1973), Abbayes, béguinages et vieux couvents de
Wallonie (1977).

Vues : 427

Commenter

Vous devez être membre de Arts et Lettres pour ajouter des commentaires !

Rejoindre Arts et Lettres


Fondateur réseau
Commentaire de Robert Paul le 23 juillet 2018 à 0:12

liber memorialis

Commentaire de martine rouhart le 24 novembre 2015 à 14:17

Très intéressant, merci!


Fondateur réseau
Commentaire de Robert Paul le 23 avril 2014 à 21:32

Il serait peut-être temps de parler d'hommes de grande valeur. Si ce n'est déjà pas trop tard...

       CONSULTEZ LE           PREMIER VOLUME DE  LA COLLECTION D'ART       "ETATS D'AMES                   D'ARTISTES"

    http://bit.ly/22T5z0Q

Les rencontres littéraires de Bruxelles

Le projet est lancé le 28 mars 2017. J'y ai affecté les heureux talents de Gérard Adam pour mener ce projet à bonne fin

Billets culturels de qualité
     BLOGUE DE              DEASHELLE

Quelques valeurs illustrant les splendeurs multiples de la liberté de lire

Focus sur les précieux billets d'Art de François Speranza, attaché critique d'art du réseau Arts et Lettres. Ces billets sont édités à l'initiative de Robert Paul.

DE L’ABSTRACTION DES CORPS : L’ART DE DEJAN ELEZOVIC

L'IMAGE DE LA FEMME DANS LA MYTHOLOGIE D'ARNAUD CACHART

L’IDEE, ARCHITECTURE DE LA FORME : L’ŒUVRE DE BERNARD BOUJOL

LE THEATRE DES SENS : L’ŒUVRE D’ALEXANDRE PAULMIER

DU CIEL INTERIEUR A LA CHAISE HUMAINE : L’ŒUVRE DE NEGIN DANESHVAR-MALEVERGNE

VARIATIONS SUR LE BESTIAIRE : L’ŒUVRE DE ROBERT KETELSLEGERS

ELIETTE GRAF ENTRE POESIE ET MAGIE

COULEURS DE MUSIQUE, MUSIQUE DES COULEURS : L’ART DE HOANG HUY TRUONG

REFLETS D’UNE AME QUI SE CHERCHE : L’ŒUVRE DE MIHAI BARA

LE SIGNE ENTRE PLEINS ET VIDES : L’ŒUVRE DE CHRISTIAN GILL

ENTRE LES SPHERES DE L’INFINI : L’ŒUVRE D’OPHIRA GROSFELD

PAR-DELA BÉATRICE : LE DIALOGUE DE CLAUDIO GIULIANELLI

DE L’ESTHETIQUE DU SUJET : L’ART DE JIRI MASKA

 

 ENTRE REVE ET FEMINITE : L’ŒUVRE DE CHRISTIAN CANDELIER

DE L’ORDINAIRE COMME ESTHETIQUE : L’ŒUVRE DE YVONNE MORELL

QUAND 

SURREALISME ET HUMANISME EXPRIMENT L’ŒUVRE D’ALVARO MEJIAS

UN THEATRE DE COULEURS ET DE FORMES : L’UNIVERS D’EDOUARD BUCHANIEC

CHRISTINE BRY : CAVALCADES AU CŒUR DE L’ACTE CREATEUR

QUAND LE MYTHE S’INCARNE DANS L’ART : L’ŒUVRE D’ODILE BLANCHET

D’UN SURREALISME L’AUTRE : LES FLORILEGES DE MARC BREES

DE LA TRANSPARENCE DE L’AME : L’ŒUVRE DE MARIE-CLAIRE HOUMEAU

VERS UN AUTRE SACRE : L’ŒUVRE DE RODRIGUE VANHOUTTE

traduit en espagnol via le        lien en bas de page

     http://bit.ly/29pxe9q

LE SIGNE ENTRE LA CULTURE ET LE MOI : L’ŒUVRE DE LYSIANE MATISSE

DE LA MATIERE ENTRE LES GOUTTES DE L’ESPACE : L’ŒUVRE DE FRED DEPIENNE

FREDERIQUE LACROIX-DAMAS - DU PALEOLITHIQUE AU CONTEMPORAIN : RETOUR SUR L’ORIGINE DU MONDE

ENTRE SURREALISME ET METAPHYSIQUE : L’ŒUVRE DE GHISLAINE LECHAT

LA FEMME CELEBREE DANS LA FORME : L’ŒUVRE DE CATHERINE FECOURT

LA LIGNE ENTRE COULEURS ET COSMOS : L’ŒUVRE DE VICTOR BARROS 

CHRISTIAN BAJON-ARNAL : LA LIGNE ET LA COULEUR : L’ART DE L’ESSENCE

LE ROMAN DE LA ROSE : L’ECRITURE PICTURALE DE JIDEKA


MARTINE DUDON : VOYAGE ENTRE L’ESPACE ET LA FORME

TROIS MOMENTS D’UNE CONSCIENCE : L’ŒUVRE DE CATHERINE KARRER

CHRISTIAN KUBALA OU LA FORME DU REVE

L’ŒUVRE DE JACQUELINE GILBERT : ENTRE MOTS ET COULEURS

TROIS VARIATIONS SUR UN MEME STYLE : L’ŒUVRE D’ELIZABETH BERNARD

ISABELLE GELI : LE MOUVEMENT PAR LA MATIERE

L’ART, MYSTIQUE DE LA NATURE : L’ŒUVRE DE DOROTHEE DENQUIN

L’AUTRE FIGURATIF : l’ART D’ISABELLE MALOTAUX

CLAUDINE GRISEL OU L’EMOTION PROTAGONISTE DU MYTHE

VOYAGE ENTRE LYRISME ET PURETE : L’ŒUVRE ABSTRAITE DE LILIANE MAGOTTE

GUY BERAUD OU L’AME INCARNEE DANS LA FORME

LA FEERIE DE L’INDICIBLE : PROMENADE DANS L’ŒUVRE DE MARIE-HELENE FROITIER

JACQUELINE KIRSCH OU LES DIALOGUES DE L’AME

DU CORPS ET DU CODE : L’HERITAGE PICTURAL DE LEONARD PERVIZI

JACQUES DONNAY : ITINERAIRES DE LA LUMIERE

MIREILLE PRINTEMPS : DIALOGUE ENTRE L’ESPACE ET LE SUJET

STEPHAN GENTET: VOYAGE ENTRE LE MASQUE ET LE VISAGE

MARC LAFFOLAY : LE BOIS ET LE SACRE

FLORENCE PENET OU LA COULEUR FAUVE DES REVES

LE SURREALISME ANCESTRAL DE WILLIAM KAYO

CLARA BERGEL : DE L’EXISTENCE DU SUJET



GERT SALMHOFER OU LA CONSCIENCE DU SIGNE

ALFONSO DI MASCIO : D’UNE TRANSPARENCE, l’AUTRE

 

LESLIE BERTHET-LAVAL OU LE VERTIGE DE L’ANGE


TINE SWERTS : L’EAU ENTRE L’ABSTRAIT ET LA MATIERE


ELODIE HASLE : EAU EN COULEURS


RACHEL TROST : FLOATING MOMENTS, IMPRESSIONS D’INSTANTS


VILLES DE L’AME : L’ART DE NATHALIE AUTOUR


CHRISTIAN LEDUC OU LA MUSIQUE D’UNE RENAISSANCE


CHRISTIGUEY : MATIERE ET COULEUR AU SERVICE DE L’EXPRESSION


HENRIETTE FRITZ-THYS : DE LA LUMIERE A LA LUMINESCENCE


LA FORME ENTRE RETENUE ET DEVOILEMENT : L’ART DE JEAN-PAUL BODIN


L’ART DE LINDA COPPENS : LA COULEUR ET LE TRAIT DANS LE DIALOGUE DES SENS


CLAUDE AIEM : OU LA TENTATION DU SIGNIFIE


BOGAERT OU L’ART DE LA MYSTIQUE HUMAINE


MICHEL BERNARD : QUAND L’ART DANSE SUR LES EAUX


PERSONA : DE L’ETAT D’AME AU GRAPHISME. L’ŒUVRE D’ELENA GORBACHEVSKI


ALEXANDRE SEMENOV : LE SYMBOLE REVISITE


VERONICA BARCELLONA : VARIATIONS SUR UNE DEMARCHE EMPIRIQUE


FRANCOISE CLERCX OU LA POESIE D’UN MOMENT


XICA BON DE SOUSA PERNES: DIALOGUE ENTRE DEUX FORMES DU VISIBLE


GILLES JEHLEN : DU TREFONDS DE L’AME A LA BRILLANCE DE L’ACHEVE


JIM AILE - QUAND LA MATIERE INCARNE LE DISCOURS


DIMITRI SINYAVSKY : LA NATURE ENTRE L’AME ET LE TEMPS


FRANÇOISE MARQUET : ENTRE MUSIQUE ET LEGENDE


CLAUDINE CELVA : QUAND LA FOCALE NOIE LE REGARD


LES COULEURS HUMAINES DE MICAELA GIUSEPPONE


MARC JALLARD : DU GROTESQUE A L’ESSENTIEL


JULIANE SCHACK : AU SEUIL DE L’EXPRESSIONNISME MYSTIQUE


ROSELYNE DELORT : ENTRE COULEUR ET SOUVENIR


BETTINA MASSA : ENTRE TEMPS ET CONTRE-TEMPS

XAVI PUENTES: DE LA FACADE A LA SURFACE : VOYAGE ENTRE DEUX MONDES

MARYLISE GRAND’RY: FORMES ET COULEURS POUR LE TEMPS ET L’ESPACE

MARCUS BOISDENGHIEN: ETATS D’AME…AME D’ETATS : EMOTIONS CHROMATIQUES

 

JUSTINE GUERRIAT : DE LA LUMIERE

 

BERNADETTE REGINSTER : DE L’EMOTION A LA VITESSE

 

ANGELA MAGNATTA : L’IMAGE POUR LE COMBAT

 

MANOLO YANES : L’ART PASSEUR DU MYTHE

 

PIERRE-EMMANUEL MEURIS: HOMO LUDENS

 

MICHEL MARINUS: LET THE ALTARS SHINE

 

PATRICK MARIN - LE RATIONNEL DANS L’IRRATIONNEL : ESQUISSES D’UNE IDENTITE

 

CHRISTIAN VEY: LA FEMME EST-ELLE UNE NOTE DE JAZZ?

 

SOUNYA PLANES : ENTRE ERRANCE ET URGENCE

 

JAIME PARRA, PEINTRE DE L’EXISTENCE

Bruxelles ma belle. Et que par Manneken--Pis, Bruxelles demeure!

Menneken-Pis. Tenue de soldat volontaire de Louis-Philippe. Le cuivre de la statuette provient de douilles de balles de la révolution belge de 1830.

(Collection Robert Paul).

© 2018   Créé par Robert Paul.   Sponsorisé par

Badges  |  Signaler un problème  |  Conditions d'utilisation